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一日早い初節句inひなまつり☆ [料理]

昨日は、一日早い娘の初節句☆DSC02806.JPG
この日は一大イベントってことで、家族全員待ちかねてました キャピ(p ̄ー ̄)pq( ̄ー ̄q) キャピ
ある意味、じぃじが1番かも!??ヾ(@°▽°@)ノあはは DSC02840.JPG

なので、私っっ!!ちらし寿司とかがんばっちゃいます!!!
DSC02963.JPG
本日のメニューは、、、
  
    1.ちらし寿司
    2.うしお汁
    3.茶碗蒸し
    4.さばの竜田揚げ わさびマヨネーズソース仕立て   その他いろいろ☆

下痢の娘は食べれないのですが、初節句なのでお祝いチックにやります。(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)



       ちらし寿司レシピ★3~4人前

 材料 ・お米3合 ・しいたけ4つ ・にんじん小2分の1本 ・油あげ4枚 ・たまご3個 ・絹さや適宜 ・えびorいくら好きなだけ            ・白ゴマ 適宜 ・きざみのり ・桜でんぶ
      ・お酢 ・砂糖 ・塩 ・しょうゆ ・だし汁

 作り方
      1.しいたけを薄切りに、にんじんは細切り、油揚げを油抜きをし、長さ2cmの細切りにする。
切った具材を だし 2カップ 砂糖大さじ3 醤油 大さじ2 で汁気がなくなるまで煮る。
      2.お米を炊く。
      3・すし酢を作る。
        お酢75cc、砂糖40g、塩7gを合わせて煮立て、冷ましておく。
      4.飾りの具を準備する。
         ・薄焼き卵を作る 
         ・絹さやはすじを取って、下茹でし、氷水へ入れて冷ます。
         ・えびなら、背わたを取り茹でる。
         ・にんじんを桜などで型抜きして、やわらかくなるまで茹でる。
      5・炊けたお米をすしおけに入れ、蒸らしたご飯にすし酢を回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。               上に濡らしたキッチンペーパーを乗せて冷ましておく。 
      6・そこへ、1の具材を混ぜ合わせる。
      7・あとは、出来た酢めしに細切りした薄焼き卵やえびや桜でんぶなどの飾りを飾り付ける。
   
   家は、この時はあと他にうなぎものせました★ 
     
  
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